今日は 2週間振りに 日曜市へ出かけ1週間分の食材を調達し その後炭丸君で一休み
コーヒーを頂きながら炭丸&伊太利亭のオーナーさんと色んな話をしていると
そこへ炭丸店長である お嬢さんが 地引網のイベントから帰ってきて、今日の収穫のと言って
魚を持って帰って来ました。そのイベントとは わたくしの息子も参加していて、
ならなら うちにも 魚が来るね!と話していた。帰り道に 案の定 息子の嫁さんから
もしもし お母さん・・・との携帯電話が・・・ 魚を沢山貰って帰ってるので 今夜その魚を
さばいて欲しいとのこと・・・ ではではついでに夕飯も・・・となり 今夜の我が家の
メニューは 全て魚づくし・・・ それでもかまんのだったら・・・という事でまたまた 全員集合と
あいなりました。まずは息子たちが持って帰ってきたものは・・・
シンクの中が・・・魚ばっかり・・・
その後数をかぞえようと思ったら・・・
数え切れないほどの魚ばっか・・・ その魚を料理すること 3時間位・・・
まずは ウルメ8匹・・・ こらは簡単にチョイチョイと・・・
その次は・・・ コノシロと言うさかな・・・ これまた・・・大量で11匹
最初は ボラかと思った・・・ 2匹さばいてみたが・・・
腹のところが 普通の魚は柔らかく包丁が刺さるけど
このコノシロは 骨があって 包丁を入れるところが無い・・・
それでも2匹頑張ってみたけど 背も腹も骨ばっかり・・・
これは もうわたくしに さばくなと言う事と思い そのまま
スーパーの袋へと・・・ さよなら~!(;^_^A
続いては・・・ お待ちかねの 赤い魚・・・鯛です。
しめて 8匹・・・ 鱗が凄いので スーパーの袋の中で
他に飛び散らないように鱗を取って 2匹はお刺身に・・・
後2匹は 塩焼きに・・・ やっぱりおいしいですね (#^.^#)V
コノシロってやつとは 大違いです ( ゜゜)( 。。)( ゜゜)( 。。)うんうん
3家族分の魚をさばくのは 大変です。 (^O)=3
鯛のお刺身・・・
ウルメ&アジ&はまちの赤ちゃんが・・・
唐揚げ粉をまぶして揚げた・・・ (#^.^#)V
後 3.5匹は ウルメの甘酢漬け (#^.^#)V
ブシュカン酢で漬けたら これまた美味い!
ってなことで 今 わたくしの掌は 生臭い・・・
洗っても洗っても この匂いは落ちまへん・・・
(〇>_<)(〇>_<)(〇>_<) 美味しく食べれて 嬉しいですが これほどの魚をさばくのは
今 しばらくは もぅいいかも~~~! (-_-メ) (-_-メ)(-_-メ)
最近のコメント