昨日拾って来た山栗娘家族も来ていたので、食べさせて上げたいと思い、茹で始めた時に 娘が「お塩入れたらいいで!」の声に いつも そのまま茹でるけどね!と言いながら 2掴みお塩を入れた! それが間違いの始まりだったわたくしの2掴みの量も多かったと思うし、水も少なかったし… で25分位茹でたかな〜!山栗なんて 小さい時以来食べる事もなかったので かなり楽しみだった
最初に 蓋を開けた時は、なかなか良好の様子だったが、2回目に開けた時には 水分がなく、あったのは栗の色した塩の結晶のみ…ヤバイΣ( ̄□ ̄;) 焦げたかもしれんΣ( ̄□ ̄;) と思い とりあえず1つ食べてみた! 温かいから皮は直ぐにむけた! それを 口に入れ噛んだ瞬間 ( ̄□ ̄;)!!ガーン! あのホコホコの栗の味がするはずが 塩の味! それも 辛い辛い塩味だけ 思わず から〜〜! その わたくしの声に、相方さんの顔が 歪んだ いつもだけど 料理の失敗作の時に出る、まさにあの顔つきである 旨いモノを美味く食べれん!と言われる
それでも 笑いながら 食べてみる?と言うと、一言
いらん!と… ソッコー 水で塩味を流し、少し水につけて置いてみた! 熱が冷めて 再度食べてみた!まぁまぁ 栗の味がした!でも やっぱ甘栗ならぬ塩栗でした (〇>_<)(〇>_<)
とんだ大失敗でしたね(^^ゞ
最近ぼくもよくやります。鍋を火にかけて、時間があるので
ちょっとPCへ向かっていたり・・・・・思わず時間がたっていて
ん?なにやら焦げ臭い臭いが(O.O;)(o。o;) .。ooO(゜ペ/)/ひゃ
煮えるのを待っていると時間は長いですが、何かしていると
時間が経つのってすごく早いですねえ(^^ゞ
県展の準備、できましたか?
投稿情報: やまとおのこ | 2009.09.28 08:37
鍋を焦がした経験ありです^^;
しかし「塩栗」とは初耳です
今では「タイマー」は手放せません!
投稿情報: 風花 | 2009.09.28 09:59
こんにちは~! はい 大失敗の栗でした・・・( ;^_^A アセアセ・・・
タイマーには していたんですが・・・ 水量が少なかったみたいです・・・トホホ・・・
県展・・・
その節は ありがとうございました。 連絡をと思いながら ばたばたしておりました・・・m(__)m
自分なりに 明るくしたんですが まだ少しくらいです・・・( ;^_^A アセアセ・・・
でも これで 行ってみようと思います。
全紙に黒の余白・・・ これは バッチシいきました。ヾ(=^▽^=)ノ
お世話になりました。 また 次回・・・問題発生時には お助けくださいませ・・・m(__)m
投稿情報: やまとおのこさんへ | 2009.09.28 16:35
こんにちは~!ヾ(=^▽^=)ノ 私も 塩栗・・・初めてでした・・・( ;^_^A アセアセ・・・
水分も 少なかったり 茹で時間も ハッキリとは わからず・・・
風花さんに 電話しようかと思ったくらいでした。。。 情けかな~~~!(^O)=3
投稿情報: 風花さんへ | 2009.09.28 16:37
確かに、小さい山栗は、甘いですね('-^*)/あの味で太い栗があったらベストです(^-^)/どっさり塩?スイカに塩つけて食べると甘く感じる発想かも(^O^)
投稿情報: 紋次郎 | 2009.09.28 21:48
(*≧m≦*)ププッスイカに塩・・・ 確かに 甘いですが・・・ 栗に塩は・・・失敗でした・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
投稿情報: 紋次郎さんへ | 2009.09.29 11:00